8 (495) 744-61-94
Вход
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ: с 9:00 до 21:00 кроме выходных
Корзина0 шт./0 руб.
Карамель и шоколад ручной работы
Август
26

Еврейский праздник Рош Ха-Шана

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ראש השנה) отмечается (14 сентября) в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение уходящего года.

Существует предание, что в дни Рош Ха-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство».

 

Вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям нужно проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Думая о будущем, евреи просят мира, согласия и здоровья.

Главной особенностью Рош Ха-Шана, ассоциирующейся с этим днём,  являются трубные звуки шофара (полный бараний рог), в который трубят несколько раз во время новогодней молитвенной службы, таким образом, призывая к переосмыслению своих поступков, покаянию  и доброте помыслов. Это обращение не только к слуху, но и к сердцу каждого. Само слово шофар происходит от слов «исправление, улучшение».

 Праздник Рош Ха-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей(весы). В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. 

Отличным подарком станет свежее яблоко в карамели со звездой Давида, которое по обычаям этого праздника, следует окунуть в мёд. Такое яблоко можно приобрести у нас.