8 (495) 744-61-94
Вход
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ: с 9:00 до 21:00 кроме выходных
Корзина0 шт./0 руб.
Карамель и шоколад ручной работы

А знаете ли Вы?

- Слово Карамель произошло от французского caramel, что в свою очередь является производным от позднелатинского cannamella — «сахарный тростник»!

- Одна из наиболее популярных кондитерских сладостей – печенье – насчитывает многовековую историю. Специалисты заявляют, что в жизни человека оно появилось почти одновременно с хлебом, а именно 10 тысяч лет назад. Но тогда простое печенье к чаю было совсем не таким как сегодня. Оно было несладким!

- Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад!

- Конфеты, похожие на современные - уже с применением сахара, - стали производить в XVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых - потому что считались очень сильным лекарственным средством!

- Однажды граф Аракчеев устроил в своем дворце прием и пожелал угостить почетного гостя, императора Павла I, таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесенное блюдо со сладостями уже пустое. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император. И происходило это не только на приеме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время еще не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывавшие собственные рецепты этих сладостей. После приема у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов». Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине XIX века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты!

- Регулярное потребление шоколада нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, избыточное увлечение сладким может также способствовать развитию некоторых заболеваний!

- В тростниковом сахаре содержится уникальный набор микроэлементов: железо, калий, магний и кальций, стоит также упомянуть, что в этом же продукте содержатся фосфор, цинк и натрий, которых, для сравнения, в рафинированном сахаре, более привычном нам, содержится ничтожно мало. Уникальность и польза тростникового сахара в том, что в нем есть еще и витамины группы В!

- Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки!

- Самая большая шоколадка на сегодняшний день весит около шести тонн. В плитке ровно 5 тонн 792,5 килограммов. Этот рекорд установлен в октябре 2011 года и был тут же записан специалистами в Книгу Гиннеса. Создатель многотонного чудо-шоколада – британский производитель «Thorntons». «Монстр» у кондитеров появился действительно внушительных размеров – четыре метра в длину, столько же в ширину!

- В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком!